La bodega berciana del grupo Terras Gauda presenta su primer blanco Godello: La Maragata

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Bodegas Pittacum apuesta por la sostenibilidad recuperando un viñedo de altura, en el que la influencia climática de los Montes Aquilianos, permite ralentizar la maduración del Godello en un escenario más favorable de temperaturas frescas para crear este vino con vocación de guarda

La bodega berciana del grupo terras gauda presenta su primer blanco godello: la maragata

La Maragata 2018 es el primer vino blanco con vocación de guarda elaborado con la variedad Godello de Bodegas Pittacum, la bodega del Grupo Terras Gauda en El Bierzo. Con una producción limitada de 3.950 botellas, está creado con uvas procedentes de un viñedo de altura, situado a 720 metros al pie de los Montes Aquilianos, en el Sureste de la Región Berciana. Por esta parcela transcurría el conocido como camino de los arrieros maragatos. Y aquí empieza la historia de este vino, que recupera la memoria de los comerciantes que seguían esta ruta para transportar productos del Bierzo hacia Galicia y viceversa.

 

La creación de La Maragata es también una apuesta por la sostenibilidad, a través de la recuperación de parcelas con excelentes aptitudes vitivinícolas pero que, por estar situadas en cotas altas próximas a las montañas, se consideraban poco adecuadas para lograr una correcta maduración de las respectivas variedades de uva.

 

“Hemos logrado que estos viñedos de altura se conviertan en protagonistas para la elaboración de vinos de gran calidad y valor añadido. Su clima más frío y la mayor amplitud térmica contribuyen a potenciar los niveles adecuados de todos los componentes necesarios para una madurez de alta calidad, dotando a los vinos de más longevidad y con posibilidades de desarrollar complejidad”, explica Alfredo Marqués, director enológico de Bodegas Pittacum.

 

Los territorios con elevación suficiente son lugares con vocación para el cultivo del Godello. Este es el caso de la parcela La Maragata. Aquí la influencia climática de los Montes Aquilianos, cuyas cumbres superan los 2.100 metros, permite ralentizar la maduración en un escenario más favorable de temperaturas frescas. Los suelos son profundos, de fertilidad media y buena capacidad para retener agua, facilitando la penetración del sistema radicular de las cepas.

 

Elaboración y crianza  | Las uvas Godello se cosechan con un nivel de maduración avanzado favoreciendo los aromas varietales y la concentración de azúcares. En la bodega se prensan despalilladas sin apenas maceración con las pieles. El mostro limpio fermenta en madera a una temperatura entre 20 y 22º en barricas de roble nuevas. Durante los primeros meses de crianza, que se extiende durante 1 año, las lías se ponen en suspensión cada 15 días.

 

Cata | En nariz asoman los cítricos, también la avellana tostada que muestra la crianza en barrica. En cuanto respira un poco en copa, aumenta su intensidad, afloran frutas maduras, melocotón, orejones, piña y los matices de madera se atenúan hasta ocultarse tras la fruta. En boca es único, pura untuosidad y sedosidad, fluye hasta el final con volumen y estructura. Ordenado en todo su recorrido, el balance aroma, dulzor y acidez, causa una sensación muy placentera. Concluye con una agradable acidez, que persiste y se acentúa según se va atemperando en la copa, brindando una sensación fresca.

 

“Después de tanto tiempo al abrigo del aire, descubrir y seguir con curiosidad cómo evoluciona La Maragata, un vino de guarda, desde el descorche hasta el final de la botella es casi un deber, si no una recomendación para cualquier amante del vino”, invita Alfredo Marqués, quien añade que la marca es un tributo a estos precursores del comercio y a sus costumbres. Un homenaje a las tradiciones que se refleja en la etiqueta, cuyo perfil superior conecta directamente con las cumbres montañosas de sus orígenes. Un vino muy arraigado a su tierra y al pasado que atesora.

 

Autenticidad: seña de identidad de Bodegas Pittacum

La autenticidad es la seña de identidad de Bodegas Pittacum (Arganza) que, hasta el momento, había extraído todo el potencial de dos variedades tintas de gran carácter, la mencía y la garnacha tintorera, cultivadas en viejos viñedos centenarios, para crear sus vinos Pittacum Barrica, Pittacum Aurea, Petit Pittacum, Val de la Osa y La Prohibición. Otra variedad histórica, como el Godello, es la fuente de su primer vino blanco, cuyo proceso de creación empieza en una viña de leyenda.

 

Bodegas Pittacum  forma parte del Grupo Terras Gauda, afianzado en cuatro de las zonas vitivinícolas de referencia con mayor proyección en el exterior: Rías Baixas (Bodegas Terras Gauda), DOCa Rioja (Compañía de Vinos Heraclio Alfaro), Sardón de Duero (Quinta Sardonia) y El Bierzo. Está presente en 70 mercados internacionales.

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