Raxo, pimientos de Padrón y pulpo a la gallega, platos tradicionales líderes del delivery en Galicia

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Glovo presenta la segunda edición del Barómetro GastroEspaña, un informe sobre las tendencias de consumo a domicilio de los platos emblemáticos de la gastronomía española.

Raxo, pimientos de Padrón y pulpo a la gallega, platos tradicionales líderes del delivery en Galicia

La tecnológica española Glovo presenta la 2ª edición de su estudio sobre el consumo de gastronomía tradicional española a domicilio. El Barómetro GastroEspaña lista las recetas más consumidas por los usuarios de Glovo durante 2022 en las más de 400 ciudades del país en las que la app está disponible.

El estudio revela que los gallegos pidieron a domicilio más de 12.000 raciones de raxo, receta popular gallega que consiste en carne de lomo de cerdo troceada y adobada con ajo. Por localidades, A Coruña, Santiago de Compostela, y Vigo, son las que más han pedido este plato tradicional. El raxo favorito de los usuarios de Glovo en Galicia se sirve en Raxaria As Neves, fundado en 1970 en A Coruña, seguido por La Tita y Milongas ubicado en Santiago de Compostela.

Los pimientos de Padrón son el segundo plato del ránking en Galicia. En concreto, se han pedido un total de 3.000 unidades en 2022. Por establecimientos, el restaurante favorito de los lucenses es Fonte Do Rei. En segundo lugar, el Restaurante O Cruceiro, situado en Pontevedra y reconocido por sus pimientos de Padrón rellenos de carne. Cabe destacar que el 40% de los pedidos que contienen pimientos de padrón se sirven como acompañamiento de otro producto, al igual que las patatas fritas.

En tercera posición se encuentra el pulpo a la gallega con más de 2.500 pedidos de esta receta tradicional, un 50% más que en 2021. Vigo, A Coruña y Pontevedra lideran el ránking de ciudades gallegas con el mayor número de pedidos. En concreto, el pulpo a la gallega favorito de los vigueses se sirve en Casa Pepe e Lola con su versión más clásica de “pulpo á feira”, seguido por el de La Taberna Zentola en Pontevedra.

Otro de los platos favoritos de los gallegos es la empanada gallega, variedad muy popular en todo el territorio. En 2022 se pidieron más de 1.600 unidades, un 120% más que en el ejercicio anterior. Aunque existen infinitas opciones, las variedades de empanada rellena de atún, carne y pollo han sido las más demandadas por los gallegos. En concreto, la empanada de carne del restaurante vigués Pollo Crujiente El Corral se sitúa en la primera posición del ránking, seguida por la empanada de carne de Café Bar Isabella Café en A Coruña y, en tercera posición, la empanada de carne y pollo de La Patrona en Lugo.

 

Eugenia Marín, Responsable de Glovo en Galicia, destaca: “La cocina es una de las principales riquezas de nuestro país. En cada región, ciudad y pueblo de Galicia, encontramos especialidades y platos únicos. Desde Glovo, trabajamos para que cada vez más restaurantes y negocios puedan sumarse al servicio de entrega a domicilio y así los gallegos puedan saborear todas estas opciones desde la comodidad de su hogar”.

En la actualidad, Glovo opera en más de 30 ciudades y localidades de Galicia y colabora con más de 1.700 establecimientos, la mayoría pequeños negocios que apuestan por el delivery con el fin de digitalizarse y dinamizar su actividad.

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