Destacados chefs y especialistas gastronómicos conforman el jurado que proclamará la mejor tapa de Galicia

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El certamen que elegirá la mejor tapa gallega se celebra en Casal de Armán, provincia de Ourense, el 16 y 17 de octubre

Destacados chefs y especialistas gastronómicos conforman el jurado que proclamará la mejor tapa de Galicia

Cinco profesionales del actual escenario gastronómico español conforman el jurado del II Campionato de Tapas y Pinchos de Galicia. El talento culinario y la experiencia en comunicación convergen en este grupo de expertos, que evaluará y premiará las mejores creaciones en miniatura de la región gallega.

El cocinero y comunicador gastronómico, Daniel del Toro, presidirá el jurado de la segunda edición del certamen que proclamará las mejores tapas de Galicia, que se celebrará durante los próximos 16 y 17 de octubre en Casal de Armán (Ribadavia, Ourense). Esta competición regional es una iniciativa de la Deputación y Turismo de Ourense, con el apoyo de Galicia Calidade, Estrella Galicia y agua Cabreiroá, como cerveza y agua oficiales, el patrocinio de Equip’Hotel, aceites Embruxo y la Central Heladera, con la organización de la Academia de la Tapa y del Pintxo, e Inorde, como socio organizador. 

Son cuarenta los cocineros que, armados con productos locales y con gran ingenio culinario, competirán en formato showcooking para dar vida a creaciones únicas e innovadoras que representen los sabores de Galicia en uno o dos bocados. 

El panel de expertos gastronómicos que acompañará a Daniel del Toro en el jurado de este certamen, está formado por el cocinero vasco Igor Rodríguez, el periodista Pedro Palacios, la reconocida chef Eva Millán, junto al campeón de España y subcampeón del Mundo 2021 de tapas y pinchos Emilio Martín.

Este segundo certamen de gastronomía en miniatura de Galicia, cuenta con el respaldo y colaboración de: CienPorCel, queixos Amalia, el C.R.D.O. Ribeiro, Alicia’s Cake, Aboamigalla, Cociña Ourense, Amigos da Cociña Galega, Hotel Oca Vila de Allariz, Aboamigalla y Hitcooking.

Destacadas personalidades de la gastronomía nacional escogerán la mejor tapa de Galicia

Daniel del Toro es un destacado cocinero y empresario de Huelva, conocido por su exitosa presencia en redes sociales, donde comparte recetas a través de “Cocina con Daniel del Toro” en Instagram (@danielmchef4), con más de 207 mil seguidores, y en su canal de YouTube, con más de un millón de visualizaciones. Con una notable participación en MasterChef en 2016 y una copresentación en el programa ‘Aguja Flamenca’ en 2020, ha obtenido reconocimientos como el ‘Mejor influencer gastronómico 2020’ de la Escuela de Hostelería de Sevilla. Además, coprotagoniza la serie ‘Tapas DDT’ junto a su hija Claudia, disponible en Amazon Prime.

Igor Rodríguez, jefe de cocina del Restaurante El Bandarra de Palma de Mallorca, cuenta con una dilatada trayectoria en la gastronomía en miniatura, con galardones como: Campeón de Pinchos de España en 2017, subcampeón del “Concurso Nacional de Pinchos y Tapas” en 2013 y 2021, o seis veces ganador de “TaPalma”, Concurso y Ruta de Tapas y Cócteles de Palma de Mallorca. Rodríguez participa en congresos y formaciones especializadas en pinchos y es Socio de Honor de la Academia de la Tapa y el Pintxo de España. 

El actual director general de “Capital Española de la Gastronomía”, el periodista Pedro Palacios, atesora una destacada carrera en prensa, radio y comunicación corporativa, al asumir cargos tan trascendentales como la dirección de comunicación de los Juegos Olímpicos de Barcelona. Palacios es, además, el vicepresidente de la Academia de la Tapa y el Pinxto. 

Por su parte, Eva Millán es bióloga y nutricionista, pero también una cocinera experimentada que forjó su carrera en México tras destacar como subcampeona en MasterChef 2012. Durante su estancia en el país, asumió roles de liderazgo como jefa de cocina en diversos hoteles de renombre, distinguiéndose por su habilidad para fusionar los productos mexicanos con las técnicas culinarias españolas. 

Por último, Emilio Martín es propietario y jefe de cocina del Restaurante Suite 22 en Valladolid y ha demostrado su maestría en cocina al conquistar los primeros puestos en reconocidas competiciones gastronómicas: fue campeón nacional de Tapas y Pinchos 2020, ganador del I Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León – Palencia 2020 o subcampeón del Certamen Mundial de Tapas 2021. Además, Emilio comparte su conocimiento como instructor en jornadas de formación y congresos dedicados a la gastronomía en miniatura. También es Socio de Honor de la Academia de la Tapa.

Así es el distinguido panel de expertos en gastronomía procedentes de diferentes puntos de España que conforma el jurado de la segunda edición del certamen gallego. Estos cinco integrantes evaluarán diversos aspectos clave, tales como las técnicas culinarias empleadas, el uso de productos, la innovación, la sostenibilidad en el aprovechamiento de alimentos o la presentación visual de cada tapa. 

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